Блестящий мир
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Блестящий Мир » Чтение » Кулинария-готовить легко » 10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ПЛОВА
10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ПЛОВА
ASTALAVISTAДата: Воскресенье, 2008-11-30, 11:55:34 | Сообщение # 1
Хозяйка
Группа: Администраторы
Сообщений: 49693
Статус: Offline
Гордость восточной кухни — пловы. Это блюда из риса, риса и маша (бобовое растение), мяса, лука, моркови и пряностей. Разновидностей пловов очень много, чаше всего свои названия они получают по местности, где их принято готовить.
Отличия состоят в технологии приготовления и в наборе продуктов. Интересно, что на востоке плов готовят, как правило, мужчины. Особые требования предъявляются к пряностям. Обычно это набор из красного перца, барбариса и зиры (ажгона). Именно зира придает плову своеобразный специфический аромат. В пловы иногда добавляют изюм, урюк, айву, чеснок.
Приготовление плова состоит из трех основных операций: прокаливания жира (масла), приготовления заправки (у узбеков есть специальное слово зирвак) и закладки риса, доведения плова до готовности.
Готовят плов в специальной посуде — казане — котле с круглым дном. Казан следует хорошо нагреть, залить растительное масло (хлопковое, подсолнечное, кунжутное или другое) и прокалить его до появления легкого синего дымка. Только после этого в масло можно закладывать подготовленное мясо: сначала жир, потом куски мяса. Затем закладывается лук, нарезанный кольцами (полукольцами) и морковь, нарезанная соломкой. Это и есть зирвак. Примерно через полчаса добавляются специи, пряности. Через несколько минут — соль и немного кипятка (осторожно!).
Сверху ровным слоем раскладывается рис (предварительно промытый, иногда его замачивают в воде на час, полтора), который ни в косм случае не смешивается с зирваком! Рис слегка приминают ложкой и затем осторожно тонкой струйкой наливают кипящую воду так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра. Пока вода выпаривается, казан не закрывают крышкой, но когда рис упреет, плов следует плотно закрыть. Перед подачей плов выкладывают на блюдо так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.

Плов узбекский

500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного масла
5 шт. моркови
3 луковицы
200 г сала бараньего
2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза


Инструкция Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.

Плов по-грузински

1 кг риса
4-6 яиц или 4-6 картофелин
400 г топленого или сливочного масла
соль по вкусу
Инструкция:Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой. В отдельную кастрюлю положить часть сливочного или топленого масла и, когда оно разогреется, влить взбитые с солью яйца или положить в один слой нарезанный кружками картофель. Через 3-5 минут в кастрюлю насыпать холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Варить 60-70 минут. Подавать готовый плов на блюде. Яичницу или жареный картофель уложить поверх риса. Плов можно залить сверху сладкой подливкой или вареньем, а нарезанную, яичницу или жареный картофель разложить вокруг на блюде.

Плов сабза-каурма

(на 6-8 порций)
1 кг баранины
600 г риса виноград
200 г топленого масла
3-4 луковицы
1 г лимонной кислоты
зелень кинзы, укропа корица, шафран
черный молотый перец и соль по вкусу
Инструкция:Мякоть баранины нарезать кусочками весом по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить в масле на раскаленной сковороде. Затем добавить сок несозревшего винограда, спассерованный лук, шафран и зелень. Тушить в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно приготовить откидной плов, часть окрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой положить рис, сверху посыпать луком, шафраном, сбоку уложить сабзу-каурма, полить маслом и посыпать корицей.

Плов по-таджикски

500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу
Инструкция:В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут). При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.

Плов с зарчавой

1 кг риса
1 кг мяса
1 1/2 кг моркови
2 головки репчатого лука
500 г жира
1 пиала рассола (1/2 ч. л. соли)
зарчава на кончике ножа
25 горошин черного перца
Инструкция:Рис промыть 3-4 раза в холодной воде. Небольшое количество зарчавы развести в подсоленной горячей воде и добавить в рис, перемешать, при этом рис приобретет золотистый цвет. Этот рис замочить в горячей воде на 1 час. В котле перекалить жир, обжарить в нем мясо, нарезанное большими кусками. После этого положить лук, пережарить его, затем морковь, нарезанную крупной соломкой, залить сверху водой, добавить черный перец горошком и продолжать варить. Когда из моркови выйдет весь сок, помешать ее один раз, положить замоченный рис, разровнять. Через несколько минут рис начнет вариться на пару морковного сока и зирвака. Рис время от времени надо помешивать и разравнивать, пока он полностью не сварится. После этого плов проткнуть палочкой, выпустить пар и плотно закрыть котел крышкой. Готовый плов перемешать, мясо нарезать маленькими кусочками. Плов переложить на блюдо, сверху разложить мясо и подать к столу. Зарчава палов готовят главным образом на свадьбах или в праздники.

Плов по-фергански

1 кг риса
500 г мяса
5-6 шт. моркови
4-5 луковиц
по 1 ч. л. зиры
зирпа
красный молотый перец и соль по вкусу
Инструкция: Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкаарки, разогреть жир до появления белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем косточку вынуть. Положить в котел мясо, нарезанное кусочками, и пережарить до образования корочки. Нашинкованный кольцами репчатый лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, нарезанную соломкой или так называемым способом 'шодибеги' - кубиками. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20-25 минут. Перебрать рис, промыть 3-4 раза в холодной или теплой воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпать тонким слоем рис, из-под котла убрать угли, усилить огонь и сразу же налить в котел воду. Вода должна покрывать рис на 1-1,5 см и кипеть равномерно. Пока вода еще не испарилась, попробовать и, если необходимо, посолить. Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. При этом плов лучше упреет. Накрыть плов тарелкой. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса. Для выпаривания плова по данному рецепту достаточно 20-25 минут. Снимая тарелку с плова, надо следить, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки не пролились на поверхность плова. Хорошо перемешав плов, переложить на фарфоровое блюдо. Сверху выложить косточки с мясом. Отдельно подать салат из помидоров и лука.

Сафаки плов

1 кг риса
400 г мяса
400 г моркови
400 г репчатого лука
300 г жира
соль и специи по вкусу
Инструкция: Промыть рис 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой (воду и рис берут в равных количествах, т. е. на 1 кг риса 1 л воды; соли кладут 1 ч. ложку); дать закипеть. Потом рис переложить в мешочки и дать стечь воде. Очистить морковь и отварить ее в целом виде вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь - соломкой, все перемешать, посолить и добавить немного молотого черного и красного перца. В сильно раскаленном жире пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть его из котла и смешать с мясом и морковью. Это блюдо подают обедающему отдельно, в касах или тарелках. В каждую касу положить сначала немного сваренного риса, полить его сильно разогретым жиром, уложить сверху мясо, морковь, лук и полить остальным жиром. К этому виду плова обычно подают салат из вишни.

Плов по-хорезмски

800 г риса
800 г мяса
8 шт. моркови
2 крупные луковицы
200 г масла
специи и соль по вкусу
Инструкция:Взять треть всего используемого для плова масла, перекалить и обжарить в нем большие куски мяса и репчатый лук, нарезанный крупными кольцами. Сверху положить морковь, нарезанную крупной соломкой или брусочками, и варить на медленном огне до смягчения. Промытый в трех-четырех водах рис отварить отдельно до полуготовности так, чтобы рисинки не прилипали друг к другу, переложить на дуршлаг или сито и дать стечь воде. Затем засыпать ровным слоем поверх моркови. Оставшееся масло перекалить отдельно и в горячем виде равномерно влить в рис, предварительно разровняв последний. Подготовленные для плова соль и специи засыпать после закладки моркови. Готовый плов хорошо перемешать и выложить на блюдо с углубленным дном. Кусочки мяса разложить поверх плова.

Плов по-узбекски

500 г баранины (мякоть)
210 г жира
2-3 луковицы
2 моркови
2 стакана риса
черный молотый перец
соль по вкусу
Инструкция:Мякоть баранины нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире вместе с нарезанным ломтиками луком и нарезанной соломкой морковью. Затем влить 4 стакана воды, посолить и посыпать черным перцем. Варить мясо до готовности. Рис тщательно промыть, сливая воду несколько раз, затем выложить в кастрюлю с мясом и разровнять. Чтобы плов не подгорел, в середине риса сделать углубление (до дна кастрюли) и время от времени вливать в это углубление по 1-2 ст. ложки воды, пока рис не сварится. Выложить плов на предварительно нагретое блюдо и подать.

Плов с долмой

для долмы:
350 г мяса
4-5 луковиц
1/2 ч. л. черного молотого перца и зиры
25-30 виноградных листьев соль по вкусу

для плова:
1 кг риса
350 г мяса
250 г жира
4 г моркови
2-3 луковицы
по 1 ч. л. зиры, красного молотого перца

соль по вкусу
Инструкция:Мясо, предназначенное для плова, разделить на две части: одну нарезать для поджаривания, из другой вместе с луком приготовить фарш. Выбрать молодые листья винограда, промыть в холодной воде. Разложить на каждый лист по 1 ч. ложке приготовленного фарша, сделать маленькие голубцы, нанизать их иглой на нитку, положить в отдельную посуду с водой, прокипятить. В дальнейшем плов готовят, как обычно. Перед закладкой риса в мясо с морковью и луком, положить голубцы и варить вместе с рисом. Готовый плов переложить на блюдо. Сверху должны быть голубцы.

 
Блестящий Мир » Чтение » Кулинария-готовить легко » 10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ПЛОВА
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Блестящий мир © 2017
Используются технологии uCoz